EPO--MIAMI.- La gastronomía de República Dominicana es de origen europeo pero desarrollada en el Caribe con influencias africanas.
República Dominicana sabe a mangú, a morir soñando, a sancocho, a bandera, a moro de guandules con coco, a habichuelas con dulce, a asopao, a pica pollo, a tostones, a yaniqueques, a mabí, a majarete, a bollitos de yuca, y a locrio de pollo.
Durante mucho tiempo el locrio fue considerado comida de pobres, pero ha resurgido dentro de la gastronomía de la isla como algo distintivo. Los conocedores lo comparan con el famoso risotto italiano, el arroz chaufa peruano, el nasi goreng de Indonesia y Malasia, el arroz asiático congee, y el famoso chow fan o arroz frito chino.
Proponemos para este viernes una deliciosa receta de locro de pollo, como lo hacen las abuelas de República Dominicana.
Ingredientes:
- 4 lb [1.8 kg] de pollo cortado en piezas pequeñas
- 1 ají cubanela cortado en cubos
- 1 pizca de orégano
- 1 cucharadita de ajo majado
- ¼ taza de apio en trocitos
- ⅛ taza de aceitunas picadas en rodajas
- 1 ramito de cilantro fresco troceado
- 1 ramita de tomillo
- ¼ cucharadita de pimienta, o al gusto
- 1½ cucharadita de sal, o al gusto
- 5 cucharadas de aceite (maní, maíz o soya)
- 1 cucharadita de azúcar
- 5 tazas de agua
- 1 taza de salsa de tomate
- 1 taza de auyama cortada en cubos
- 4 tazas de arroz grano largo
Preparación:
- Pon el pollo a marinar por 10 minutos con el ají, orégano, ajo, apio, aceitunas, cilantro, tomillo una pizca de pimienta y una cucharadita de sal.
- En un caldero pon a calentar 3 cucharadas de aceite a temperatura media-alta, reserva el resto del aceite.
- Agrega el azúcar al aceite caliente y deja calentar hasta que se torne marrón oscuro.
- Añade el pollo (reserva los vegetales e hierbas en que marinó) cuidando de que no te quemes con las salpicaduras de aceite. Remueve hasta que todas las partes de pollo adquieran un color oscuro.
- Cubre y cuece a fuego medio por diez minutos, añade cucharadas de agua cuando sea necesario para evitar que se queme. Remueve frecuentemente.
- Añade la salsa de tomate, auyama y los vegetales e hierbas que reservaste y remueve. Añade 4½ tazas de agua y sazona con sal y pimienta al gusto.
- Cuando empiece a hervir, agrega el arroz y auyama cuece a fuego medio removiendo regularmente para evitar que el arroz se pegue al fondo.
- Cuando el agua se haya evaporado cubre con una tapa de cierre hermético y deja a fuego muy bajo por 15 minutos.
- Destapa, revuelve y añade el aceite restante. Vuelve a tapar y cuece por otros 5 minutos.
- Prueba el arroz para ver si está bien cocido. Si no está totalmente cocido cubre de nuevo y cuece por otros 5 minutos.
- Sirve caliente con ensalada verde y plátanos al caldero o rodajas de aguacate
Para probar en Miami:
A quienes no gustan de cocinar, viven en Miami y prefieren recordar los sabores y olores de su República Dominicana natal, les recomendamos estos restaurantes:
Milly's Restaurant, 2742 SW 8th St #29 Miami FL 33135
El Mesón de La Cava, 13804 SW 56th St Miami FL 33175
Yarumba Restaurant & Lounge, 4740 NW 167th St Miami Gardens FL
El Conuquito Restaurant, 1099 NW 119th St North Miami FL
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