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La obesidad es considerada un trastorno emocional

EPO-.La vida moderna y la publicidad han hecho que cada día que pasa las personas se inclinen más por la comida rápida, es decir, por alimentos procesados, con grasas saturadas y de grandes porciones. Sin embargo, en muchos países se está considerando la obesidad como un desorden mental. Así lo explica la nutricionista Bethania Blanco (@BethaniaBlanco1) quien explica que esta enfermedad es más emocional que de origen metabólico.
La experta explica que, en la mayoría de los casos que el paciente padece obesidad mórbida, es debido a un problema mixto que incluye adicción a la comida, malos hábitos y depresión. “Especialistas están estudiando el papel determinante que tiene la vida mental y emocional sobre lo que comemos y cuánto comemos. Ahí está la raíz del problema”, dice.
Según datos de la Organización Mundial de la Salud, para el año 2014, 41 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso o eran obesos.
Según la especialista, esto se debe a los hábitos que aprenden los niños de sus padres. Por lo que considera que un niño obeso, será en un futuro un adulto obeso. “Es poco probable que este hecho cambie porque es muy difícil cambiar los hábitos que ya están establecidos”, afirma.
El ejemplo de la casa 
Por su parte, Sara Brito (@DraSBrito), endocrinóloga  y miembro de la Federación Nacional de Asociaciones y Unidades de Diabetes (Fenediabetes), explica que aunque no se han hecho estudios al respecto, opina que la genética tiene 20% de responsabilidad, mientras que los hábitos tienen 80%, siendo estos últimos los responsables de multiplicar los casos de obesidad en el mundo.
En este sentido, los hijos son, y serán, el reflejo de su padres. Por esto, ambas expertas agregan que la prevención desde el embarazo es importante debido a que si la madre es obesa o es propensa a sufrir diabetes, hipertensión o alguna enfermedad cardiovascular, puede desarrollar diabetes gestacional. “Ese ambiente intrauterino que sufre el niño repercute en su futuro y podría tener riesgos cardiometabólicos”, puntualiza.
Cuidado con las calorías líquidas

- Bueno
Preferir el agua. Ya sea en el desayuno, almuerzo o cena, las especialistas recomiendan acompañar las comidas con un vaso de agua y una fruta. La doctora Bethania Blanco explica que sólo en las bebidas se consume cerca del 30% de calorías recomendadas. Es decir, si en lugar de jugo, se toma agua con su respectiva porción de fruta, se estaría restando 30% menos de calorías. 
- Malo
Azúcar en todo. Los niños aprenden a comer en el hogar. Los padres o representantes no deben enseñarle a sus hijos a agregarle azúcar a bebidas que no la requieran. La leche o el jugo de patilla por ejemplo, no necesitan de este dulce complemento. Son malos hábitos alimentarios que se van adquiriendo con el ejemplo de los adultos y, una vez adquiridos, es difícil cambiarlos durante la edad adulta.

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